О студии

Психологическая студия “Ориентис” родилась 12 июня 2007 года, спонтанно и без предупреждения.

Я игралась с графическим редактором и внезапно появился-нарисовался логотип с чайкой, голубым фоном и белыми буквами “психологическая студия”.
Само название “Ориентис” рождалось более сложно, пока не пришло намерение взять за основу английский глагол orient и присоединить к нему латинское окончание -is. Несколько дней я пребывала в гордой уверенности, что изобрела новое слово, пока не погуглила 🙂 Не могу сказать, что сильно расстроилась потерей статуса первооткрывателя слова, желания менять название не возникло, оно мне понравилось сразу и люблю его до сих пор.

С тех пор логотип менялся только один раз, в 2011 году. Вместо чайки появился ястреб. Это тоже было спонтанно и пришло изнутри, без объяснений – просто пришло время измениться и измениться вот так.
Возможно, потому что произошла смена местонахождения студии, а старое место некоторые бывавшие там называли “Чайка-77”. Но никто не сидел и не придумывал специально ястреба, он “прилетел”, а чайка “улетела”.

logoOrientis1024x724  logo

На момент возникновения “Ориентиса” я и мои коллеги вели свою психологическую практику на Чайковского, 77.
Это было очень питерское место: большая трехкомнатная квартира на первом этаже во дворе-колодце, с отдельным входом. Состояние квартиры было… гм, ну тоже очень питерское 🙂
Многие знакомые и коллеги помнят то место. Много, очень много событий случилось там.

Это был первый этаж, с отдельным входом. Кабинет для консультаций, большая комната и кухонька.
Огромная самая большая комната (40 метров кв., высокий потолок, старый петербургский стиль) служила местом для собраний коллег, терапевтических, супервизорских, интервизорских и обучающих групп. Ирина Млодик (Москва), Константин Павлов (Санкт-Петербург), Ольга Савина (Москва), Татьяна Иванова (г.Иваново) и многие другие талантливые люди вели на нашей территории свои группы.
Там же проходили Психологические среды, многолетний проект Дмитрия Зотова, Андрея и Светланы Дегтярёвых и прочей честной компании…
Там же зародился и рос первые годы своей жизни Альянс помогающих практик “ПроБоно”, учредителями которого были Владислав Андрюшин и я. Студия “Ориентис” стала на тот момент структурным подразделением Альянса.
Время (как бы это банально ни звучало) всё расставило по своим местам и, на почве несовпадения ценностей и видения путей развития, я вышла из состава учредителей Альянса. А через несколько месяцев и место на улице Чайковского ушло в историю. До сих пор, проходя мимо, я смотрю на окна и переживаю небольшой приступ ностальгии по “пионерским” буйным временам…

Расставшись с родным “гнездом”, мы оказались рассыпаны по разным местам. Место, устраивающее всех, отыскать не удалось.
Надо сказать, что состав студии менялся с годами. Одни люди приходили, другие уходили.
Список принадлежащих к мини-сообществу то разрастался до десяти человек, то сужался до трёх-четырёх, то опять разрастался.

А потом и вовсе друзья-коллеги профессионально выросли и многие стали снимать свой кабинет или напротив, предпочли кочевую жизнь, арендуя место для работы почасово в разных точках города…

Жизнь изменилась. Студия “Ориентис” осталась. В какой-то момент (было это году так в 2013-м) я констатировала факт, что коллеги пошли своими дорогами, приуныла и думала, что надо распрощаться с полюбившимся названием навсегда. Но потом ещё подумала… а почему, собственно, студия должна обязательно состоять из многих людей? Это слово имеет несколько значений. Не только творческий коллектив, но и мастерская, место для занятий творчеством, а также есть значение – школа, где обучают разным искусствам.  Я всегда соглашалась с точкой зрения Сержа Гингера, что психотерапия – это искусство.

Так тому и быть, решила я. Студия “Ориентис” – живёт. Сейчас это кабинет в центре города для индивидуальной работы и встреч небольших групп, а также различные события (семинары, группы, конференции), которые организую я и мои помощники. Кстати, если вам нравится моя деятельность и вы хотите поддержать проект Психологическая студия “Ориентис”, кнопка для пожертвований справа вверху (сумму вы можете менять по вашему желанию)  🙂

Спасибо, что прочитали “летопись” Студии. Надеюсь, вам было интересно.