Нужна ли осознанность и зачем?

Осознанность сейчас в моде. Это слово несётся со всех сторон. Психологи, коучи, учителя практик медитации, эзотерики – кто только не упоминает осознанность. Да ещё называют её разными словами: “осознанность”, “awareness”, “mindfulness”, “сознавание”, “видение-как-есть”… невольно теряешься в разнице понятий и подходов. И начинаешь думать – а что это за зверь такой, осознанность? Может, мне тоже надо?

На самом деле, различные направления психологии и практик саморазвития говорят разными словами примерно об одном и том же. И считают осознанность важной практикой на пути развития человека.

Вот высказывание нашего современника, американского гештальт-терапевта Тодда Бёрли относительно осознанности:

«Осознанность – этот термин… означает «знание изнутри», что противопоставляется пониманию, достигаемому «наблюдающим эго»(…) Этот вид понимания опирается не только на познание, но также на ощущения, чувства, поведение, воспоминания, желания и воображение.
В своих лучших формах осознавание – это всегда имеющееся средство сохранения себя в происходящем. Этот непрерывный процесс можно “включить” в любое время, он работает лучше, чем случайные или единичные озарения (как инсайт – insight), которые возникают только в определенные моменты и при определенных условиях. Осознавание же существует всегда, как подводное течение, готовое “выплеснуться”, когда это необходимо, освежая и оживляя чувства (…) С каждым новым осознаванием человек ближе подходит к выражению своих жизненных тем». Тодд Бёрли

Наше время всё больше требует от людей индивидуальности и самостоятельности в своей жизни и деятельности. Это здорово, что мы живём во времена, когда человек перестаёт быть винтиком в общественной машине, а воспринимается как творческая единица. Возможно, некоторые читатели будут не согласны и начнут приводить примеры “чернухи” из жизни. Но – общемировая тенденция – медленно, но верно человечество движется в сторону личной работы каждого над собой. И популярность различных практик саморазвития тому свидетельство.

Если вам интересно, можете попробовать классическое гештальтисткое упражнение “континуум осознавания”.

Континуум сознавания – процесс простого наблюдения, без определенной структуры и ожиданий. Очень просто: говорить “Сейчас я сознаю…”, и продолжать тем, что в этот момент в фокусе внимания. Например: “Сейчас я сознаю, что сижу на стуле, немного сместившись влево от центра и вес моего тела больше уходит в левую ногу, чем в правую. Я сознаю прохладный воздух, который идёт от открытого окна к моим ногам. Я сознаю, что когда я пытаюсь сосредоточиться на настоящем, моя тревога о завтрашнем собеседовании отвлекает меня. Я сознаю, что смотрю на коричневый стол. Я сознаю, что чувствую легкий запах сигарет, доносящийся с улицы…” Выполняя эту практику, невозможно ошибиться. Она помогает вернуться в сейчас и обратить внимание на своё текущее состояние. Важно проговаривать слова не механически, а стараться прочувствовать, прожить. Важно не количество наблюдений, а качество. И не забывайте иногда обращать внимание на своё дыхание.

Кому-то, кто настроен скептически, могут показаться не особо полезными подобные упражнения. Но если тренировать свой навык осознанности, то, как показывает практика, жизнь меняется. Нет, вы не станете просветлённым блаженным существом. Но станете лучше управлять своим вниманием и быть более чувствительным к себе, лучше сознавать, что вам нужно в тот или иной момент жизни и как двигаться к своим целям.